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Acciughe con pane tostato e burro

Ingredienti

  • 50-80 gr di acciughe (a persona)
  • burro qb
  • pane bianco qb

Istruzioni

  1. Come per ogni ricetta che si rispetti, una parte fondamentale è rappresentata dalla ricerca degli ingredienti ideali. Qualunque preparazione infatti può fallire miserabilmente per colpa del pressappochismo nella fase preliminare. E' quindi necessaria grandissima precisione e virtuosissima predisposizione d'animo.

    Nella fattispecie, le acciughe che avete sottomano potrebbero essere troppo salate o troppo "pelose"- che poi non sono peli, sono lische -, oppure potrebbero essere troppo magre, cioè sottili, insapori, invisibili, tristi, rachitiche e spappolate. Le acciughe che dovete cercare bisogna che siano carnose, sicure di sé come la Gioconda di Botero, grasse come il fegato di Gérard Dépardieu, dolci come il filetto di cervo e si devono sfaldare come neve di Novembre al sole di Luglio. Quindi: pesci di un certo calibro, acque fredde, due anni di stagionatura e una famiglia siciliana che sappia usare il sale.

    Adesso prendi il burro e tosti il pane,

    quindi apri la scatoletta.

    Abbinamento: champagne e compagnie intelligenti.