Rapporto Ismea-Qualivita 2019: il patrimonio DOP e IGP supera i 16 miliardi di euro, in crescita del 6%
Diffuso il Rapporto Ismea - Qualivita 2019, l'indagine annuale che analizza i valori economici e produttivi della qualità delle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP IGP STG. Principali numeri del comparto Il valore economico delle produzioni a indicazione geografica in Italia supera i 16 miliardi di euro, con una crescita del 6% sull'anno precedente e si conferma driver fondamentale dei distretti agroalimentari del nostro Paese.A...
“Con un buon pranzo e un sorriso… ”
“Con un buon pranzo e un sorriso…”: è questa la frase evocativa scelta dal Consorzio Modena a Tavola che, in modo leggero, pur con la consapevolezza della complessità della situazione, punta a dare un segnale positivo e costruttivo all’opinione pubblica. Quella messa in atto oggi, 3 marzo, da Modena a Tavola, è stata una sorta di chiamata alle armi, a...
Master del Sangiovese 2020 al toscano Davide D’Alterio
Il 17° Trofeo Consorzio Vini di Romagna - Master del Sangiovese 2020, andato in scena il 23 febbraio a Casa Spadoni di Faenza nell’ambito di “Vini ad Arte”, ha visto trionfare il fiorentino Davide D’Alterio. Il sommelier toscano si è imposto nel corso di un’esuberante prova finale precedendo la parmense Maura Gigatti (seconda anche nel 2016) e, parimerito al...
Prugneto Romagna DOC Sangiovese Superiore e tagliatelle con pancetta e stridoli
Immergersi in un territorio ricco di bellezze paesaggistiche e artistiche attraverso i suoi sapori, messi in tavola da sapienti vignaioli e da uno chef di fama internazionale. L'azienda Poderi dal Nespoli e il suo Prugneto (Romagna DOC Sangiovese Superiore), fedele espressione della Romagna, incontra le tagliatelle con pancetta e stridoli dello chef Paolo Teverini nel suo Ristorante Paolo Teverini,...
Mortadella in Love per San Valentino
A San Valentino il Consorzio Mortadella Bologna celebra l’amore con il panino speciale Mortadella in Love Una versione appositamente ideata per tutti gli innamorati, la cui video ricetta si avvale della musica originale dell’artista indie/rap JESTO – “L’Amore in bocca”, traccia tratta dal suo nuovo album “indiejesto”. A chi non sa come dirlo, l’invito è a farlo con l’aiuto della Mortadella...
Acetaia Malpighi sul podio dell’Aceto Balsamico di Modena IGP
Con il suo Aceto Balsamico di Modena IGP “Platino” l’acetaia modenese ha vinto il Top50 Award 2020 alla prima edizione dell’International Taste Awards, risultando fra i migliori 50 prodotti in concorso. All’IGP di Acetaia Malpighi anche la medaglia d’oro con etichetta di “prodotto eccezionale” per questo Aceto Balsamico dalla massima densità (pari a 1.36), che nella gamma di IGP...
Il Santa Maria della Scala apre le porte a Wine&Siena
Quest’anno alla sua quinta edizione, Wine&Siena nasce dall’ideatore di Merano WineFestival e da Confcommercio di Siena con cui viene organizzato, in collaborazione con la Camera di Commercio di Arezzo Siena e il Comune di Siena e dà il via a un intero anno di appuntamenti siglati The WineHunter. La prima tappa dei WineHunter Events 2020 porta tra i palazzi storici...
A lezione di Balsamico Tradizionale: al via il corso per assaggiatori
Tutti sono in grado di apprezzare il Balsamico Tradizionale, ma non è altrettanto semplice riconoscerne le caratteristiche sensoriali e le sfumature di colore, odore, aromi e sapori. Per trasmettere il bagaglio di competenze che consente di degustare un prodotto unico al mondo, dal 1967 - anno della sua fondazione - la Consorteria di Spilamberto periodicamente organizza presso la sua...
Coppa del Mondo di Gelateria 2020: ecco il team Italia
Scalda i motori la nona edizione della Coppa del Mondo di Gelateria, che si svolgerà a Sigep, Rimini Fiera, dal 19 al 21 gennaio 2020. La manifestazione, nata nel 2003 e a cadenza biennale, vedrà sfidarsi dodici squadre provenienti da tutto il mondo, in rappresentanza di altrettanti Paesi; ambizioso obiettivo del Team Italia, aggiudicarsi la Coppa del Mondo della...
Le regole d’oro per offrire e gustare lo spumante
Le feste di fine anno fanno registrare il massimo di domanda dello spumante italiano con circa 74 milioni di tappi di spumante stappati solo in Italia, in aumento dell’8% rispetto allo scorso anno. È quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che nove italiani su 10 (91%) non rinunciano a fare un brindisi Made in Italy a fine anno secondo...